さっぱり!焼きオクラのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
natsumin
夏に食べたいさっぱりレシピです。

材料(2人分)

オクラ
10本
みょうが
1つ
しそ
3枚
ポン酢
大さじ3
砂糖
小さじ1
ごま
少々

作り方

  1. 1
    オクラは塩を揉み込み5分程度寝かせた後(オクラの周りの細かい毛が取れます)軽く水で洗い流し水気を取る
  2. 2
    アルミホイルに包み魚焼きグリルで5分ほど蒸し焼きにした後、アルミホイルの蓋を開けて3分程焼き焦げ目をつける。
  3. 3
    みょうが、しそはみじん切りにする。調味料を合わせておく
  4. 4
    オクラのヘタをとり2等分にきり、薬味、調味料をかけたら完成☆

きっかけ

さっぱりとしたものが食べたかったので。

公開日:2017/07/25

関連情報

カテゴリ
オクラお弁当のおかず全般ポン酢しそ・大葉みょうが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする