糖質制限☆レンジでチーズケーキ風おから蒸しパン レシピ・作り方
材料(12㎝丸型人分)
- おからパウダー
- 30g
- エリスリトール
- 45g
- 無糖ヨーグルト
- 100g
- ベーキングパウダー
- 6g
- サイリウム
- 2g
- アーモンドミルクまたは水
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- レモン汁
- 小さじ2
- ブランデー
- 小さじ半
- ※お好みで
- 低糖質バニラアイス等
- 適量
作り方
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- 1
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- 粉類を全て合わせて、よくかき混ぜておく
-
- 2
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- 残りの材料を全て加え、よくかき混ぜる
レンジ対応の型に入れ、軽くトントンして空気を抜く
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- 3
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- ふんわりとラップをして、600Wで4分半程加熱
そのまま庫内で2分放置して蒸らす
型のままでお皿などにひっくり返して更に2分放置
型を外し、粗熱が取れたら完成
-
- 4
- ※ラップで包んで冷蔵庫で冷やすと、食べやすい食感に
※お好みでバニラアイスを添えると美味
※加熱時にラップをピッチリかけてしまうと、冷める時に縮んでしまうので注意!
おいしくなるコツ
全量で 270kcal、糖質8g程度
きっかけ
糖質制限中のおやつに