米粉のシフォンケーキ レシピ・作り方

米粉のシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
torasan0301
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米粉使用でグルテンフリー!薄力粉より美味しいかも・・・
17㎝のシフォンケーキ型1台分のレシピです。

材料(約8人分)

  • 卵黄 3個分
  • てんさい糖 30g
  • 米油 30g
  • 一つまみ
  • 30g
  • 米粉 85g
  • 卵白 3個分
  • てんさい糖(メレンゲ用) 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 卵黄にてんさい糖を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
  2. 2 塩を入れ、米油を少しづつ入れる。
  3. 3 水を入れ、よく混ぜる。
    米粉、ベーキングパウダーを混ぜる。
  4. 4 卵白にてんさい糖(メレンゲ用)を3回に分けていれ、メレンゲを作る。
  5. 5 3に4のメレンゲをひとすくい入れ、ホイッパーで混ぜる。
    残りを2回にわけて入れ、泡をつぶさないようにゴムベラで混ぜる。
  6. 6 170℃に予熱したオーブンで30分焼く。

きっかけ

グルテンフリーレシピ♪

  • レシピID:1830009953
  • 公開日:2017/04/12
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カテゴリ
シフォンケーキ米粉
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シフォンケーキ 米粉 グルテンフリー おやつ
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