米粉のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 卵黄 3個分
- てんさい糖 30g
- 米油 30g
- 塩 一つまみ
- 水 30g
- 米粉 85g
- 卵白 3個分
- てんさい糖(メレンゲ用) 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
- 1 卵黄にてんさい糖を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
- 2 塩を入れ、米油を少しづつ入れる。
-
3
水を入れ、よく混ぜる。
米粉、ベーキングパウダーを混ぜる。 - 4 卵白にてんさい糖(メレンゲ用)を3回に分けていれ、メレンゲを作る。
-
5
3に4のメレンゲをひとすくい入れ、ホイッパーで混ぜる。
残りを2回にわけて入れ、泡をつぶさないようにゴムベラで混ぜる。 - 6 170℃に予熱したオーブンで30分焼く。
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17㎝のシフォンケーキ型1台分のレシピです。