現在地

米粉のシフォンケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約8人分

  • 卵黄

    3個分

  • てんさい糖

    30g

  • 米油

    30g

  • 一つまみ

  • 30g

  • 米粉

    85g

  • 卵白

    3個分

  • てんさい糖(メレンゲ用)

    30g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
米粉のシフォンケーキ
  • 500円前後

米粉使用でグルテンフリー!薄力粉より美味しいかも・・・
17㎝のシフォンケーキ型1台分のレシピです。

作り方

  • 1

    卵黄にてんさい糖を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。

  • 2

    塩を入れ、米油を少しづつ入れる。

  • 3

    水を入れ、よく混ぜる。
    米粉、ベーキングパウダーを混ぜる。

  • 4

    卵白にてんさい糖(メレンゲ用)を3回に分けていれ、メレンゲを作る。

  • 5

    3に4のメレンゲをひとすくい入れ、ホイッパーで混ぜる。
    残りを2回にわけて入れ、泡をつぶさないようにゴムベラで混ぜる。

  • 6

    170℃に予熱したオーブンで30分焼く。

きっかけ

グルテンフリーレシピ♪

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 粉類 > 米粉

レシピID: 1830009953

公開日:2017.04.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • すーりっつ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲米粉のシフォンケーキのページ上部へ