材料(1人分)
- しいたけ
- 好きなだけ(今回は小~中を20個ほど)
作り方
-
- 1
-
- 栽培キットでわさわさと実ったしいたけ。仕分けしてこぶりなものや形の悪いものを使いました。
もちろん、市販品のしいたけでも大丈夫です!
-
- 2
-
- しいたけのいしづき部分を取り除き、鍋に入れます。水はしいたけがひたひたになるくらい。
-
- 3
- 火をつけ、くたくたになるまで煮込みます。煮込むうちにかさが減っていくので、欲しい量の二割増くらいを茹でるといいかもしれません。
-
- 4
-
- みじん切りにして、製氷皿へ!ジップロックでも大丈夫。しいたけ出汁も美味しいので、浮遊物をざるなどでこしながら入れちゃいましょう。
おいしくなるコツ
煮込む&刻む!バババーッとやって大丈夫です。出汁は冷凍してもよし、オトナ用に使ってもよし!オトナのハンバーグを作る時、ちょいと拝借して和風ハンバーグにするのもおすすめ。
きっかけ
栽培キットでたーくさんしいたけが取れたので。
およそ1ヶ月は冷凍保存して使えますが、早めに使い切ってください。