材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 60g(5口ぐらい)
- 玉ねぎ
- 1/2(半分)
- しめじ
- 1/4
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 小さじ1
- ご飯
- 1人分
- 酒
- 少々
- ★だし汁
- 100cc
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★酒・みりん
- 各大さじ1/3
作り方
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- 1
- 玉ねぎはクシ形切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。
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- 2
- 鶏肉は一口大に切って、酒をもみ込む。
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- 3
- 鍋に★の材料を全部入れ、中火で煮立てる。
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- 4
- 鍋に、玉ねぎ、しめじ入れて煮、アクを取りながら鶏肉に火を通す。
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- 5
- 溶き卵を作る。
お碗に片栗粉と水を大さじ2ぐらいを入れ混ぜ、そこに卵を入れ混ぜて溶き卵を作る。
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- 6
- 4の鍋に5の溶き卵を回し入れ、蓋をして半熟状に火を通す。
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- 7
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- 丼にご飯をもり6を入れ、適当にネギを散らす。
きっかけ
学生時代の食堂の様な「親子丼」が食べたくなりつくりました。