おから入り 和風あんかけハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛犬777
優しい和風味です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
合挽き肉
500g
おから
100g
1個
塩コショウ
少々
だし汁
100ml
薄口醤油
大さじ2〜
ひとつまみ
水、片栗粉
各大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに油(分量外)を入れて、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。
  2. 2
    玉ねぎの粗熱が取れたら、ひき肉、おから、卵、塩コショウを混ぜてこねます。
  3. 3
    フライパンに油(分量外)を入れて、小判形にまとめたお肉を焼きます。
    裏返して蓋をして、中までしっかり火を通します。
  4. 4
    小鍋にだし汁、薄口醤油、塩を入れて温め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
    焼きあがったハンバーグにかけて完成です。

おいしくなるコツ

こしょうを多めに入れています。お好みのスパイスを追加しても。

きっかけ

和風ハンバーグが食べたくて。

公開日:2016/10/21

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグおからおからハンバーグ
料理名
おから入り 和風あんかけハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

愛犬777 華やかさはないですが、旬の食材を生かして、なるべく自然の調味料を使用して料理を作るよう心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/10 18:50
おからだと豆腐と違って水切りする必要がなくて楽でいいですね^^
カオリ3991
カオリ3991さんはじめましてU^ェ^U 私が作るといつもハンバーグ変な形に潰れてしまいます笑! まん丸綺麗に作って頂き、ありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする