おから入り 和風あんかけハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 合挽き肉
- 500g
- おから
- 100g
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- だし汁
- 100ml
- 薄口醤油
- 大さじ2〜
- 塩
- ひとつまみ
- 水、片栗粉
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- フライパンに油(分量外)を入れて、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。
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- 2
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- 玉ねぎの粗熱が取れたら、ひき肉、おから、卵、塩コショウを混ぜてこねます。
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- 3
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- フライパンに油(分量外)を入れて、小判形にまとめたお肉を焼きます。
裏返して蓋をして、中までしっかり火を通します。
-
- 4
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- 小鍋にだし汁、薄口醤油、塩を入れて温め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
焼きあがったハンバーグにかけて完成です。
おいしくなるコツ
こしょうを多めに入れています。お好みのスパイスを追加しても。
きっかけ
和風ハンバーグが食べたくて。