栗があればすぐ炊ける♪圧力鍋で栗おこわ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yamori33
栗さえあれば、圧力鍋ですぐに炊ける栗おこわ♪ほっくりしみじみ秋の味覚です♪
みんながつくった数 4

材料(4〜5人分)

*栗
20粒程度
*水(栗皮剥き用)
1000cc
もち米
3合
2カップ半
大さじ1
醤油
大さじ1.5
小さじ1/2
だし昆布
5cm角1枚

作り方

  1. 1
    鍋に*の水を入れ、沸騰したら栗を入れ、3〜4分茹でて、粗熱が取れるまで放置する。
  2. 2
    もち米を軽くといで、ザルにあげておく。

    栗が触れるようになったら、ナイフや包丁で皮をむき、水にさらしておく。
  3. 3
    圧力鍋にもち米と調味料すべてを入れ、軽くひと混ぜしたら、栗とだし昆布を入れる。
  4. 4
    鍋を火にかけ、圧力がかかったら、4〜5分加圧して火を止める。
    圧が下がったら、10分程度蒸らして、昆布を取り出して混ぜて完成。
  5. 5
    ご飯にやわらかさが欲しい時は、1合をうるち米にしてもいいです。(小さいお子さんはもち米だけだと食べづらい時もあるので)

おいしくなるコツ

栗の皮剥きに少し時間がかかりますが、炊きあがりまではすぐです♪栗が沢山ある場合は、砂糖をまぶして冷凍(密閉で3ヶ月は持ちます)するとホクホク感が残ります。解凍する時に水に10分ほど浸して砂糖抜きしてください。

きっかけ

栗ご飯を簡単に作りたかったので。

公開日:2016/10/11

関連情報

カテゴリ
栗ご飯その他の炊き込みご飯
料理名
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

yamori33 おサイフにやさしく、家族も自分もおいしいと思えるごはんとおやつをモットーに日々精進中。

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/23 13:30
簡単に作れました。醤油の量が多かったのか少し焦げたけど美味しかったです。
pooca
ありがとうございます^^ お焦げもおいしいですよね^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする