栗があればすぐ炊ける♪圧力鍋で栗おこわ♪ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- *栗
- 20粒程度
- *水(栗皮剥き用)
- 1000cc
- もち米
- 3合
- 水
- 2カップ半
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ1/2
- だし昆布
- 5cm角1枚
作り方
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- 1
- 鍋に*の水を入れ、沸騰したら栗を入れ、3〜4分茹でて、粗熱が取れるまで放置する。
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- 2
- もち米を軽くといで、ザルにあげておく。
栗が触れるようになったら、ナイフや包丁で皮をむき、水にさらしておく。
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- 3
- 圧力鍋にもち米と調味料すべてを入れ、軽くひと混ぜしたら、栗とだし昆布を入れる。
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- 4
- 鍋を火にかけ、圧力がかかったら、4〜5分加圧して火を止める。
圧が下がったら、10分程度蒸らして、昆布を取り出して混ぜて完成。
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- 5
- ご飯にやわらかさが欲しい時は、1合をうるち米にしてもいいです。(小さいお子さんはもち米だけだと食べづらい時もあるので)
おいしくなるコツ
栗の皮剥きに少し時間がかかりますが、炊きあがりまではすぐです♪栗が沢山ある場合は、砂糖をまぶして冷凍(密閉で3ヶ月は持ちます)するとホクホク感が残ります。解凍する時に水に10分ほど浸して砂糖抜きしてください。
きっかけ
栗ご飯を簡単に作りたかったので。