ナツメグの香り★さつまいもチーズケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
<下準備1>
クリームチーズは室温で柔らかくしておく。 -
2
<下準備2>
さつまいもを蒸しておく。おすすめは炊飯器におまかせ蒸し。200~300gのサツマイモを輪切りか乱切りにして水150ccと塩少々いれて高速炊飯モードで炊く。 -
3
<下準備3>
オーブンを180度に予熱。 - 4 ボウルに生クリーム、卵、オリゴのおかげを入れてよく混ぜる。そこに大豆粉を入れてさらに混ぜる。クリームチーズを入れてさらによく混ぜる。最後にナツメグを数振り入れる。
- 5 マフィン型などに分けていれて、その上に1cm角に切った蒸しサツマイモをのせてオーブンで焼く。180度で30分ほど。様子見て焦げそうなら170度に下げてください。
きっかけ
糖質制限中でもそうでなくても、おいしく楽しめるデザートを。
おいしくなるコツ
◆さつまいもは皮つきのほうがおいしそうにできます。 ◆焼き時間はオーブンや型の大きさなどでかわりますので調整してください。 ◆さつまいもの甘さによりますが、オリゴのおかげの量はお好みで。大さじ2だとこのレシピ全量の糖質は60gくらいです。
- レシピID:1830008538
- 公開日:2016/10/11
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