ナツメグの香り★さつまいもチーズケーキ レシピ・作り方

ナツメグの香り★さつまいもチーズケーキ
  • 約1時間
ミラクルクルクル♪
ミラクルクルクル♪
小さめマフィン型なら6個分。糖質制限していない友人のために、そして自分も楽しむために作りましたよ!!

材料(3人分)

  • クリームチーズ 100g
  • 生クリーム 100cc
  • オリゴのおかげ(液体) 大さじ2~3
  • 1個
  • 蒸したさつまいも 100g
  • ナツメグ 少量
  • 大豆粉 15g

作り方

  1. 1 <下準備1>
    クリームチーズは室温で柔らかくしておく。
  2. 2 <下準備2>
    さつまいもを蒸しておく。おすすめは炊飯器におまかせ蒸し。200~300gのサツマイモを輪切りか乱切りにして水150ccと塩少々いれて高速炊飯モードで炊く。
  3. 3 <下準備3>
    オーブンを180度に予熱。
  4. 4 ボウルに生クリーム、卵、オリゴのおかげを入れてよく混ぜる。そこに大豆粉を入れてさらに混ぜる。クリームチーズを入れてさらによく混ぜる。最後にナツメグを数振り入れる。
  5. 5 マフィン型などに分けていれて、その上に1cm角に切った蒸しサツマイモをのせてオーブンで焼く。180度で30分ほど。様子見て焦げそうなら170度に下げてください。

きっかけ

糖質制限中でもそうでなくても、おいしく楽しめるデザートを。

おいしくなるコツ

◆さつまいもは皮つきのほうがおいしそうにできます。 ◆焼き時間はオーブンや型の大きさなどでかわりますので調整してください。 ◆さつまいもの甘さによりますが、オリゴのおかげの量はお好みで。大さじ2だとこのレシピ全量の糖質は60gくらいです。

  • レシピID:1830008538
  • 公開日:2016/10/11
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カテゴリ
ベイクドチーズケーキ糖質制限・低糖質さつまいもカップケーキ
関連キーワード
チーズケーキ 糖質制限 蒸しさつまいも オリゴのおかげ
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