冷凍してもモチモチやわらか♪おはぎ♪ レシピ・作り方

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yamori33
お彼岸やちょっとしたおもてなしにも重宝するおはぎ、モチモチやわらかでお家の味がやっぱり一番♪

材料(約10人分)

もち米
2.5合
うるち米
1.5合
小さじ1/4
A:あんこ
250〜300g
B:きな粉
50g
B:砂糖
30g
B:塩
ひとつまみ
C:白ごま
50g
C:砂糖
25g
C:塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    あんこを手作りする場合は前日に作っておく(レシピID:1830008334)。
    当日作る場合は、炊飯の2時間くらい前に作っておく。
  2. 2
    もち米とうるち米を一緒にといで、30分程度浸水させておく。
    普通にお米を炊く時の分量まで水を入れ、塩を入れたら炊飯器で普通に炊く。
  3. 3
    炊飯の間に、Aのあんこを小さじ1くらいの大きさに丸めておく(中に入れる用30個)。残りを大さじ2くらいの大きさに丸めておく(包む用10個)。
  4. 4
    Bのきな粉やCの白ごまも、それぞれ塩と砂糖を入れ、混ぜ合わせておく。
  5. 5
    炊飯が終わったら、10分程度蒸らしてから、熱いうちにすりこぎで粒が残る程度に潰す。
  6. 6
    潰したら、温かいうちに手のひらに軽く乗る程度乗せ、3で丸めたあんこを中に入れ、俵型に丸める。
  7. 7
    俵型に丸めたら、Aのあんこで包むか、BやCをまぶして、完成♪

    *Bは水分で湿りやすいので、一度まぶして完全に冷めてから、再度まぶすといいです。

おいしくなるコツ

炊飯の時に塩を入れることで、あんこやきな粉などトッピングの甘さが引き立って、なお美味しくなります♪ 各々ラップでみっちり包んでジッパータイプの袋に入れて冷凍保存で約1ヶ月は持ちます。食べる時は自然解凍もしくはレンジで1分程度加熱で♪

きっかけ

買うのがもったいない&もちもちなおはぎが食べたくて。

公開日:2016/09/24

関連情報

カテゴリ
おはぎその他の豆お餅きなこ

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yamori33 おサイフにやさしく、家族も自分もおいしいと思えるごはんとおやつをモットーに日々精進中。

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