材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 揚げ蒲鉾
- 4個
- ------汁------
- カツオと昆布のだし汁
- 250cc
- 醤油・みりん
- 各大匙1
- ------トッピング------
- 大根おろし
- 大さじ3
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- 万能ねぎ(小口切り)
- 1/3本
作り方
-
- 1
- 茄子は縦半分に切り、皮の面に斜めに包丁で切り込みをたくさん入れる。
-
- 2
-
- 小鍋にトッピングの材料以外を全て入れ、8分煮る。
器に盛り、トッピングの材料をのせる。
おいしくなるコツ
揚げ蒲鉾からもいいだしがでて、おいしいですよ。
きっかけ
旬の茄子で!
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揚げ蒲鉾からいい出汁が!