「もち豚」 よくのびーる白毛餅を駒ヶ根産豚肉で巻く レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白毛餅
- 1個
- 豚ロース薄切り肉
- 2枚
- 塩
- 少々
- ------たれ------
- 水
- 50cc
- 醤油・みりん・酒
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 餅を半分に切り、オーブントースターでぷっくり焼く。
-
- 2
-
- 1の餅を豚肉で包む。
塩を軽くして、フライパンで焼く。
豚肉に完全に火を通す。
-
- 3
-
- たれの材料を全て混ぜ合わせ、弱火にして加え混ぜる。
たれの照りが出たら皿に盛る。
おいしくなるコツ
最初にオーブントースターでもちを焼いてから肉で包みます。
餅がよく伸びて美味しいです。
きっかけ
切りもちがひとつだけあったので!
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