鶏肉とゴーヤの豆豉醬炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛犬777
旬のゴーヤで、食べ応えのある一品です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
ゴーヤ
1本
人参
1/2本
にんにく(みじん切り)
1かけ
おろし生姜
小さじ1程度
七味唐辛子
少々
大さじ1
豆豉醬
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤはわたを取り薄切りにして水にさらします。人参も薄切りに、鶏肉は1〜2cm角に切ります。
  2. 2
    フライパンで鶏肉、にんにく、生姜を炒めます。
    表面が焼けたら酒を入れて、中まで火を通します。
  3. 3
    鶏肉に概ね火が通ったら、ゴーヤと人参も入れて炒めます。
  4. 4
    ゴーヤがしんなりしたら、七味唐辛子、豆豉醬、醤油を入れて汁気がなくなるまで煮詰めたら完成です。

おいしくなるコツ

わたをしっかり取ると、苦味が抑えられます。

きっかけ

ゴーヤを頂いたので作りました。

公開日:2016/08/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ゴーヤ
料理名
鶏肉とゴーヤの豆豉醬炒め

このレシピを作ったユーザ

愛犬777 華やかさはないですが、旬の食材を生かして、なるべく自然の調味料を使用して料理を作るよう心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/21 18:16
作ってみました。 夏にいい感じの辛めなお惣菜。 今日はちこっと旨味が出なかったので、次回は鶏肉から旨味が出るように頑張るです。p(^_^)q
TheDeko8
TheDeko8さん、はじめまして U^ェ^U こんなにたくさん作っていただき、恐縮です。 たくさんのレシピの中から選んで下さってありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする