コリンキーでタイ料理を!コリンキーのソムタム レシピ・作り方
材料(2人分)
- コリンキー
- 1/2個
- 桜エビ
- ひとつかみ分
- ピーナッツダイス
- 大さじ1
- ------たれ-------
- ニンニクのすりおろし
- 小さじ1/2
- ライムのしぼり汁・ナンプラー・砂糖
- 各大さじ1/2
- 青唐辛子のみじん切り
- 1本
作り方
-
- 1
-
- コリンキーの種とワタを取り除き、細い千切りにする。(皮はむかなくてOK。柔らかいので食べられます。)
-
- 2
-
- 桜エビを乾煎りする。
このひと手間が!
いい香りがします。
-
- 3
-
- たれの材料を全て混ぜ合わせ、1と2とピーナッツダイスを加え、よく和える。
器にもる。
おいしくなるコツ
桜エビは乾煎りするといい香りがします!
きっかけ
コリンキーを人生で初めて買いました。
ソムタム風にしたらとってもおいしかったです。
是非。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
くせがなくて、おいしいです。