グラタンやパスタに!コーンクリームホワイトソース レシピ・作り方
材料(250cc人分)
- コーンスープ(下記参照) 250cc
- 薄力粉 15g
- バター 15g
- 塩・コショウ 各少々
- -----コーンスープの作り方-----
- とうもろこし 3本
- 牛乳 500cc
作り方
-
1
とうもろこし3本を水から茹で、沸騰したら15分中火で茹でる。
ざるにあけ、自然にさます。 -
2
1のとうもろこしの実を包丁でそぎおとし、3回に分けて牛乳と一緒にミキサーにかける。
ざるにあけてこす。 - 3 2でできたコーンスープを、250ccをはかる。
- 4 小鍋にバターを入れ、弱火で溶かす。
- 5 4に薄力粉をふるい入れて弱火で火を入れる。1分くらい。
- 6 5に3のコーンスープを少しずつ加える。
-
7
少しずつ加えては混ぜ、加えては混ぜをくり返す。
その際火は弱火で。
全てスープを加えたら、中火にして、ふつふつ煮立ったら塩コショウで味を調え器に入れる。 -
8
さらっとしたとろみっで、グラタンやパスタのソースなどにおすすめです。
冷凍で1か月保存可能。とうもろこしがおいしい季節に是非。
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- カテゴリ
- ホワイトソース
- 料理名
- コーンクリームソース
kon9093
おいしいと言ってもらうために、、。日々、研究。
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