グラタンやパスタに!コーンクリームホワイトソース レシピ・作り方

グラタンやパスタに!コーンクリームホワイトソース
  • 約30分
  • 300円前後
kon9093
kon9093
とうもろこしの甘さがくせになります!
是非お試しください。

材料(250cc人分)

作り方

  1. 1 とうもろこし3本を水から茹で、沸騰したら15分中火で茹でる。
    ざるにあけ、自然にさます。
  2. 2 1のとうもろこしの実を包丁でそぎおとし、3回に分けて牛乳と一緒にミキサーにかける。

    ざるにあけてこす。
  3. 3 2でできたコーンスープを、250ccをはかる。
  4. 4 小鍋にバターを入れ、弱火で溶かす。
  5. 5 4に薄力粉をふるい入れて弱火で火を入れる。1分くらい。
  6. 6 5に3のコーンスープを少しずつ加える。
  7. 7 少しずつ加えては混ぜ、加えては混ぜをくり返す。
    その際火は弱火で。
    全てスープを加えたら、中火にして、ふつふつ煮立ったら塩コショウで味を調え器に入れる。
  8. 8 さらっとしたとろみっで、グラタンやパスタのソースなどにおすすめです。
    冷凍で1か月保存可能。とうもろこしがおいしい季節に是非。

きっかけ

とうもろこしが旬なので!

おいしくなるコツ

ゆっくり丁寧に落ち着いて。 そうすれば、だまになりません。

  • レシピID:1830007684
  • 公開日:2016/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース
料理名
コーンクリームソース
kon9093
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2020/07/28 07:57
    グラタンやパスタに!コーンクリームホワイトソース
    おいしかったです。
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2016/08/13 19:28
    グラタンやパスタに!コーンクリームホワイトソース
    コーンと牛乳のコーンスープだけでおいしかったです。以前に市販で「バターや生クリームを使わないコーンスープ」がおいしかったので。ソースまで作らずすみません。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る