材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ●熱湯
- 1.5リットル
- ●長ネギの青い部分
- 3本分
- ●しょうがのスライス
- 3枚
- にんにくのみじん切り
- 1片
- 米
- 1合
- こしょう
- 少々
- ミニトマト
- 5個
- キュウリ
- 1本
- -----たれ-----
- タオチオ
- 小さじ1
- スイートチリソース
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ1/4
- シーユーダムワーン
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は室温に戻し、観音開きにする。
-
- 2
-
- ●の材料の中に1の鶏むね肉を入れて15分放置する。(火にはかけず、熱湯の予熱で火を通します。)
-
- 3
-
- 鶏むね肉を取り出し、鶏むね肉を筋肉の繊維に対して直角に包丁を入れ、切る。
-
- 4
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- フライパンに分量外のサラダ油小さじ1をひき、ニンニクのみじん切りを香りが出るまで炒め、火を止める。
-
- 5
-
- 2で鶏に火を通したスープで米を炊く。
2のスープ1カップと4のにんにく、こしょうを少々加え、普通に炊飯する。
-
- 6
- たれの材料を混ぜ合わせ器に入れる。
-
- 7
- キュウリとトマトを一口大に切り、皿に盛り、ご飯をよそい、3の肉をご飯の上にのせる。6のたれを添えて完成。
おいしくなるコツ
今回は日本のコメで作りましたが、
タイのジャスミン米を使用すると香りがいいです!タイのジャスミン米を使用した場合でも、作り方は日本のコメと一緒です!
きっかけ
タイで食べていた忘れられない味です。
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