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鶏むね肉でカオマンガイ! レシピ・作り方

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kon9093
タイの味!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
●熱湯
1.5リットル
●長ネギの青い部分
3本分
●しょうがのスライス
3枚
にんにくのみじん切り
1片
1合
こしょう
少々
ミニトマト
5個
キュウリ
1本
-----たれ-----
タオチオ
小さじ1
スイートチリソース
小さじ2
小さじ1/4
シーユーダムワーン
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は室温に戻し、観音開きにする。
  2. 2
    ●の材料の中に1の鶏むね肉を入れて15分放置する。(火にはかけず、熱湯の予熱で火を通します。)
  3. 3
    鶏むね肉を取り出し、鶏むね肉を筋肉の繊維に対して直角に包丁を入れ、切る。
  4. 4
    フライパンに分量外のサラダ油小さじ1をひき、ニンニクのみじん切りを香りが出るまで炒め、火を止める。
  5. 5
    2で鶏に火を通したスープで米を炊く。
    2のスープ1カップと4のにんにく、こしょうを少々加え、普通に炊飯する。
  6. 6
    たれの材料を混ぜ合わせ器に入れる。
  7. 7
    キュウリとトマトを一口大に切り、皿に盛り、ご飯をよそい、3の肉をご飯の上にのせる。6のたれを添えて完成。

おいしくなるコツ

今回は日本のコメで作りましたが、 タイのジャスミン米を使用すると香りがいいです!タイのジャスミン米を使用した場合でも、作り方は日本のコメと一緒です!

きっかけ

タイで食べていた忘れられない味です。

公開日:2016/07/27

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他のタイ料理カオマンガイ
関連キーワード
タイ料理 カオマンガイ シンガポールチキンライス ヘルシー
料理名
鶏むね肉でカオマンガイ

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kon9093 おいしいと言ってもらうために、、。日々、研究。

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