料亭の味!おいしい赤だしのお味噌汁の作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カツオと昆布のだし汁 300cc
- なめこ 1袋
- 三つ葉 2本
- 長ネギの輪切り ふたつかみ分
- 赤だし 小さじ1
- 田舎味噌 小さじ1
作り方
- 1 お椀に三つ葉を3センチ幅にカットしたものと、長ネギの輪切りを入れる。
- 2 だし汁になめこを加え弱火で煮る。
- 3 沸騰寸前で火を止めて、赤だしと田舎味噌を加え、よく味噌を溶かしたら、1のお椀に注ぎれる。
きっかけ
名古屋に行ったときにかった赤だしで、料亭風の味にしました。
おいしくなるコツ
お味噌汁はいわずもがな、絶対に沸騰させないことです。
- レシピID:1830007575
- 公開日:2016/07/26
関連情報
- カテゴリ
- なめこの味噌汁
- 料理名
- 料亭風 赤だしのお味噌汁
レポートを送る
3 件
赤だしと田舎味噌 1対1で作るとおいしいです。