揚げないからヘルシー!簡単☆茄子の焼き浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子
- 5本
- サラダ油
- 小さじ1
- 大根おろし
- 1カップ
- しょうがのすりおろし
- 大さじ1
- 長ネギの輪切り
- ひとつかみ分
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 小さじ1/3
- ---だし---下記の内200ccを使用
- 利尻昆布
- 10cm
- かつお節
- 2カップ
- 水
- 1リットル
作り方
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- 1
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- 昆布を6時間水につけたら、30分弱火で煮る。
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- 2
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- その間にかつお節を削る。
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- 3
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- 昆布を30分煮たら、かつお節を加え、弱火で5分煮る。
煮たら、キッチンペーパーをしいたザルでこす。
-
- 4
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- 3の出汁のうち200ccを使用。
醤油大匙1とみりん大さじ1と1/2、砂糖小さじ1/3加え、よく混ぜる。
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- 5
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- 茄子を縦に1/2に切り、皮の面に切れ目を入れたら、
食べやすい大きさにカット。
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- 6
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- フライパンに油小さじ1を熱し、5の茄子を皮から焼く。(中火で3分)
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- 7
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- ひっくり返してさらに中火で3分焼く。
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- 8
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- 4のだし汁を加えて、弱めの中火で4分煮る。器に盛り、大根おろし、しょうが、長ネギをトッピング。
おいしくなるコツ
だしを丁寧にとることです!
きっかけ
夫が食べたいというので。
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