揚げないからヘルシー!簡単☆茄子の焼き浸し レシピ・作り方

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kon9093
さっぱりと!
おいしいだしで頂きます!

材料(4人分)

茄子
5本
サラダ油
小さじ1
大根おろし
1カップ
しょうがのすりおろし
大さじ1
長ネギの輪切り
ひとつかみ分
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ1/3
---だし---下記の内200ccを使用
利尻昆布
10cm
かつお節
2カップ
1リットル

作り方

  1. 1
    昆布を6時間水につけたら、30分弱火で煮る。
  2. 2
    その間にかつお節を削る。
  3. 3
    昆布を30分煮たら、かつお節を加え、弱火で5分煮る。
    煮たら、キッチンペーパーをしいたザルでこす。
  4. 4
    3の出汁のうち200ccを使用。
    醤油大匙1とみりん大さじ1と1/2、砂糖小さじ1/3加え、よく混ぜる。
  5. 5
    茄子を縦に1/2に切り、皮の面に切れ目を入れたら、
    食べやすい大きさにカット。
  6. 6
    フライパンに油小さじ1を熱し、5の茄子を皮から焼く。(中火で3分)
  7. 7
    ひっくり返してさらに中火で3分焼く。
  8. 8
    4のだし汁を加えて、弱めの中火で4分煮る。器に盛り、大根おろし、しょうが、長ネギをトッピング。

おいしくなるコツ

だしを丁寧にとることです!

きっかけ

夫が食べたいというので。

公開日:2016/07/26

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
関連キーワード
茄子 ヘルシー 煮びたし ダイエット
料理名
出汁にこだわる 茄子の煮びたし

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kon9093 おいしいと言ってもらうために、、。日々、研究。

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