夏のシンプルご飯のお供♪山形のだし♪ レシピ・作り方

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yamori33
夏の定番の「山形のだし」、めんつゆがなくても醤油とかつお節で、十分おいしくいただけます♪
ご飯に冷奴に、いろいろ使えます♪

材料(3〜4人分)

きゅうり
1本
ナス
1本
大葉
3枚
納豆昆布
小さじ1
500cc
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
かつお節
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    水に塩を入れ、塩水を作っておく。納豆昆布に少々の水を加え、ふやかしておく。
  2. 2
    きゅうり、ナスをみじん切りにして、塩水に5分浸し、ザルに上げておく。
  3. 3
    軽く水気がなくなったら、みじん切りにした大葉と納豆昆布、しょうゆ、かつお節を加え、味を調える。

おいしくなるコツ

きゅうり、ナス、大葉は定番ですが、他にミョウガ、ネギ、オクラなどを入れてもおいしいです。 納豆昆布はあってもなくても、お好みで♪ 味付けも我が家はこれですが、めんつゆを使う家庭も多くありますので、調整してください。

きっかけ

きゅうりやナスの消費に。さっと食べられるご飯のお供にと思って。

公開日:2016/07/22

関連情報

カテゴリ
きゅうりオクラなす全般簡単おつまみ
料理名
だし

このレシピを作ったユーザ

yamori33 おサイフにやさしく、家族も自分もおいしいと思えるごはんとおやつをモットーに日々精進中。

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