冷やしなめこおろしつけ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kon9093
夏のランチにいかがでしょうか。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

蕎麦
1玉
なめこ
1/2袋
大根おろし
大さじ2
三つ葉のみじん切り
小さじ1
麺つゆ(ストレート)
120cc

作り方

  1. 1
    なめこは熱湯で30秒茹で、ざるにあける。
  2. 2
    そばちょこに、1と大根おろし、三つ葉のみじん切り、麺つゆを入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    麺を表示時間通りゆで、冷水で冷やし、ざるに盛る。
    2のつゆに麺をつけて食べる。

おいしくなるコツ

大根は葉がついていない、とんがったほうを使用します!こっちのほうが辛みが強くておいしいです。

きっかけ

なめこが好きなので!つけ蕎麦のつゆに入れました!

公開日:2016/07/22

関連情報

カテゴリ
アレンジそばそばつゆ・そうめんつゆ冷たい蕎麦
関連キーワード
蕎麦 冷やし なめこ 大根おろし
料理名
冷やしなめこおろしつけ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

kon9093 おいしいと言ってもらうために、、。日々、研究。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/18 23:24
美味しく出来ました!
だだんだん☆ミ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする