材料(1人分)
- 蕎麦
- 1玉
- なめこ
- 1/2袋
- 大根おろし
- 大さじ2
- 三つ葉のみじん切り
- 小さじ1
- 麺つゆ(ストレート)
- 120cc
作り方
-
- 1
-
- なめこは熱湯で30秒茹で、ざるにあける。
-
- 2
- そばちょこに、1と大根おろし、三つ葉のみじん切り、麺つゆを入れ、よく混ぜる。
-
- 3
- 麺を表示時間通りゆで、冷水で冷やし、ざるに盛る。
2のつゆに麺をつけて食べる。
おいしくなるコツ
大根は葉がついていない、とんがったほうを使用します!こっちのほうが辛みが強くておいしいです。
きっかけ
なめこが好きなので!つけ蕎麦のつゆに入れました!