レンジで!ナスとピーマンと油揚げの煮びたし レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 油揚げの下準備。 クッキングペーパーに包み、レンジ(600w)で30秒加熱。しっかり押さえて油を抜く。
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- 2
- ピーマンとなすは一口大に切る。 なすには切れ目をいれておくと味がしみやすい。 油揚げは1cm幅に切る。
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- 3
- シリコンスチーマーに油揚げを並べ、その上になすとピーマンをのせる。 そこに麺つゆ、水。ごま油をかけてレンジ(600w)で2分加熱。
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- 4
- 一度取り出して混ぜてからまたレンジ(600w)で2分加熱。
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- 5
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- お好みで七味などをかけてもおいしいです。
おいしくなるコツ
油揚げが煮汁を吸うので、大きく切ると油揚げと野菜の塩気のバランスがよくないです。 細目に切って、野菜と油揚げを一緒に食べるとちょうどいいのです。
きっかけ
暑いときに火を使いたくなくて。