梅ジュース レシピ・作り方
材料(3ℓのビン人分)
- 完熟梅 1キロ
- 氷砂糖 1キロ
- お酢 150cc
作り方
- 1 ビンを熱湯で消毒し、水気をよくふき取る。
-
2
梅を水で洗い、水気をよくふき取る。
梅のへたを竹串でとる。 - 3 梅・氷砂糖・梅・氷砂糖・梅・氷砂糖の順でビンに詰める。最後にお酢を上からかける。
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4
冷暗所で1か月半おく。
その際、毎日、ビンをゆすって、まぜる。 - 5 1か月半たったら、梅を取り出す。
きっかけ
アルコールをやめたので、梅ジュースにしました!
おいしくなるコツ
お酢を入れると、梅の醗酵を抑えられます。 150cc程度なので、お酢の味は感じませんよ!
- レシピID:1830007493
- 公開日:2016/07/18
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- カテゴリ
- 梅ジュース
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kmik2019/07/23 08:49うちも毎年作ります♡とっても美味しいです。
飲み頃です。