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『骨まで丸ごと食べられる』圧力鍋で夏のイワシの梅煮 レシピ・作り方

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kon9093
圧力鍋で15分!
夏にさっぱりと!

材料(2人分)

イワシ
4尾
少々
●水
120cc
●醤油・みりん
各大さじ1と1/2
●お酢
小さじ1
●はちみつ梅
2個
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作り方

  1. 1
    イワシは頭とはらわたをとる。
    イワシの水気をふき取り塩を少々ふり、5分おき、キッチンペーパーでもう一度イワシの水分をふき取る。
  2. 2
    圧力鍋に1のイワシと●の材料を入れ、火にかけ、圧力がかかったら、弱火にして15分煮る。
  3. 3
    圧力鍋に流水をかけ、急冷し、蓋をとる。
    煮汁の味を見て、お好みの濃さになるまで、煮詰める。(中火で5分くらい)

おいしくなるコツ

お酢小さじ1杯を加えると、味が一気に引き締まり、醤油の量も減って体にやさしくなります!

きっかけ

結婚祝いに頂いた圧力鍋の出番を多くさせたくて、、。

公開日:2016/07/16

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮
関連キーワード
イワシ 梅煮 さっぱり 圧力鍋

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kon9093 おいしいと言ってもらうために、、。日々、研究。

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