材料(18cm型人分)
- ■クッキー生地
- クッキー
- 80g
- 無塩バター
- 10g
- ■レアチーズケーキ
- 生クリーム
- 200g
- クリームチーズ
- 200g
- 粉砂糖
- 50g
- レモン汁
- 大さじ3
- 板ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ3
- ■いちごムース
- いちごジャム
- 100g
- ヨーグルト
- 200g
- 板ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ3
- ■ブラックベリーソース
- ブラックベリージャム
- 80g
- ブルーベリー
- 約15粒
- 板ゼラチン
- 2.5g
- 水
- 大さじ2
- ■仕上げ
- 苺
- 2,3個
- ミント
- 1,2枚
作り方
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- 1
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- 材料を計量し準備します。
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- 2
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- 【クッキー生地】
ジップロックを用意し、クッキーと常温に戻したバターを入れ細かく砕き混ぜ合わせます。※麺棒を使うと早いです。
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- 3
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- 型にクッキングシートを敷き、砕いたクッキー生地を入れて固めます。
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- 4
- 冷蔵庫で一旦冷やしておきます。
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- 5
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- 【レアチーズケーキ】
水をレンジで温めた後(600wで約30秒)、ひっつかないように板ゼラチンをを割り、1枚ずつ入れて溶かします。
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- 6
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- ボールにクリームチーズを入れ、ヘラ等でや柔らかくほぐした後、生クリーム、粉砂糖、レモン汁を入れ混ぜわせます。柔らかくなってからホイッパーに持ちかえたほうがやりやすいです。
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- 7
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- 先程、作った溶かした板ゼラチンを加えて混ぜ合わせます。
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- 8
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- 型のクッキー生地の上にレアチーズケーキを流し入れます。
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- 9
- 冷蔵庫で一旦少し固まるまで冷やしておきます。(約30分ぐらい)
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- 10
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- 【いちごムース】
同じように水をレンジで温めた後(600wで約30秒)、ひっつかないように板ゼラチンをを割り、1枚ずつ入れて溶かします。
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- 11
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- ボールにヨーグルトといちごジャム、先程、作った溶かした板ゼラチンを加えます。
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- 12
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- ホイッパーで混ぜ合わせます。
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- 13
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- 型のレアチーズケーキの上にいちごムースを流し入れます。
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- 14
- 冷蔵庫で一旦少し固まるまで冷やしておきます。(ブラックベリーソースを後でかけますが、固まりが弱いと隙間に入ってしまうので30分以上冷やし固めます)
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- 15
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- 【ブラックベリーソース】
同じように水をレンジで温めた後(600wで約30秒)、ひっつかないように板ゼラチンを割り、1枚ずつ入れて溶かします。
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- 16
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- ブラックベリージャムとブルーベリー、先程、作った溶かした板ゼラチンを加えて混ぜ合わせます。
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- 17
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- 固まったいちごムースを確認し、上にブラックベリーソースを流し入れます。
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- 18
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- 苺、ミントを好みで飾って完成です。
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- 19
- ブラックベリージャムの作り方もupしていますので別途レシピをご覧下さい。
おいしくなるコツ
ブラックベリージャムが無ければブルーベリージャムでもOKです。アレンジしてください。
きっかけ
コストコでブラックベリーとクランベリーを買ったので、作ってみました。