かまぼこと三つ葉の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛犬777
三つ葉の香りがかまぼことよく合います。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

かまぼこ
60g
三つ葉
1袋
だし汁
40g
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
1個

作り方

  1. 1
    かまぼこは細切りに、三つ葉は3cm長さに切ります。
  2. 2
    小鍋にだし汁を温め、みつばとかまぼこを入れます。
    (だし汁が煮詰まりますが、焦げなければ大丈夫です)
  3. 3
    みりん、しょうゆを入れて煮立てたら溶き卵を入れ、火を弱めて蓋をして蒸らし、卵が半熟になったら完成です。

おいしくなるコツ

かまぼこに塩気があるので、気持ち薄めに味付けします。

きっかけ

大好きな味です。

公開日:2016/04/27

関連情報

カテゴリ
卵とじその他の野菜かまぼこ
料理名
かまぼこと三つ葉の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

愛犬777 華やかさはないですが、旬の食材を生かして、なるべく自然の調味料を使用して料理を作るよう心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/11 20:54
蒲鉾がなく竹輪で作りました。自家製三つ葉です♡昨日は茹ですぎてしまいましたが今日はほどよく出来て出汁もとっても美味しかったです♡ ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
こんばんは☆ 自家製三つ葉ですか!一段と香りがよさそうですね、いいですね〜♡ 美味しそうなレポありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする