アプリで広告非表示を体験しよう

筍と竹輪の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fkhym
いつもと少し違った、筍の煮物を‥

材料(2人分)

筍(あくぬき)
約200グラムくらい
竹輪
4本
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
かつおぶし
2掴み
400cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水、砂糖、醤油、みりん、酒、かつおぶしを入れ火にかけます。
  2. 2
    筍を食べやすい大きさに切り、1に入れ落し蓋をし、中火で10分くらい煮ます。(灰汁は出たら取りましょう)
  3. 3
    竹輪を入れて、更に5分くらい煮ます。
  4. 4
    味が染み込み、盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

竹輪は最後にいれましょう。先に入て煮込むと竹輪の旨味が逃げます。

きっかけ

たくさん筍を貰ったので‼

公開日:2016/04/25

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする