材料(2人分)
- 筍(あくぬき)
- 約200グラムくらい
- 竹輪
- 4本
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- かつおぶし
- 2掴み
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
-
- 水、砂糖、醤油、みりん、酒、かつおぶしを入れ火にかけます。
-
- 2
-
- 筍を食べやすい大きさに切り、1に入れ落し蓋をし、中火で10分くらい煮ます。(灰汁は出たら取りましょう)
-
- 3
- 竹輪を入れて、更に5分くらい煮ます。
-
- 4
-
- 味が染み込み、盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
竹輪は最後にいれましょう。先に入て煮込むと竹輪の旨味が逃げます。
きっかけ
たくさん筍を貰ったので‼
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