鯛の切り身で 鯛めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛犬777
鯛の切り身を使って、簡単に作りました。
みんながつくった数 28

材料(3~4人分)

2合
鯛切り身
1~2切れ
生姜
10g
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
昆布
5cm
小さじ1/4〜1/2

作り方

  1. 1
    米は研いで、普段炊飯する分量の水を入れます。
    大さじ2杯水を減らします。昆布を入れ少し置きます。
  2. 2
    鯛は皮面をコンロでさっとあぶります。
    2cm幅に切り、米の上に置きます。
  3. 3
    千切りにした生姜、酒、しょうゆ、塩を入れ、炊飯器で炊きます。
  4. 4
    炊き上がったらさっと混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

皮面を思い切ってあぶります。指先トングがあると便利です。 しっかり味のおかずがあれば、塩は少なめで。 もみ海苔などお好みでトッピングしてください。

きっかけ

うろこや骨が入りにくいので、切り身で作りました。

公開日:2016/03/16

関連情報

カテゴリ
鯛めし
料理名
鯛の切り身で 鯛めし

このレシピを作ったユーザ

愛犬777 華やかさはないですが、旬の食材を生かして、なるべく自然の調味料を使用して料理を作るよう心がけています。

つくったよレポート( 15 件)

2023/10/17 00:11
簡単に作りたかったので参考にさせていただきました。 ありがとうございました。
なつこ82
なつこ82さん、はじめましてU^ェ^U レシピ見てくださってありがとうございます♡
2022/09/18 09:15
鯛のあらで作ったので身は少なめですが、とっても美味しかったです♪
しおりさん
しおりさんはじめましてU^ェ^U あらで作るのも美味しそうですね♪ レポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする