材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 鯛切り身
- 1~2切れ
- 生姜
- 10g
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 昆布
- 5cm
- 塩
- 小さじ1/4〜1/2
作り方
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- 1
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- 米は研いで、普段炊飯する分量の水を入れます。
大さじ2杯水を減らします。昆布を入れ少し置きます。
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- 2
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- 鯛は皮面をコンロでさっとあぶります。
2cm幅に切り、米の上に置きます。
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- 3
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- 千切りにした生姜、酒、しょうゆ、塩を入れ、炊飯器で炊きます。
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- 4
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- 炊き上がったらさっと混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
皮面を思い切ってあぶります。指先トングがあると便利です。
しっかり味のおかずがあれば、塩は少なめで。
もみ海苔などお好みでトッピングしてください。
きっかけ
うろこや骨が入りにくいので、切り身で作りました。