鯛の切り身で 鯛めし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
米は研いで、普段炊飯する分量の水を入れます。
大さじ2杯水を減らします。昆布を入れ少し置きます。 -
2
鯛は皮面をコンロでさっとあぶります。
2cm幅に切り、米の上に置きます。 - 3 千切りにした生姜、酒、しょうゆ、塩を入れ、炊飯器で炊きます。
- 4 炊き上がったらさっと混ぜて完成です。
きっかけ
うろこや骨が入りにくいので、切り身で作りました。
おいしくなるコツ
皮面を思い切ってあぶります。指先トングがあると便利です。 しっかり味のおかずがあれば、塩は少なめで。 もみ海苔などお好みでトッピングしてください。
- レシピID:1830006543
- 公開日:2016/03/16
関連情報
- 料理名
- 鯛の切り身で 鯛めし
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