鯛の切り身で 鯛めし レシピ・作り方

鯛の切り身で 鯛めし
  • 約1時間
  • 500円前後
愛犬777
愛犬777
鯛の切り身を使って、簡単に作りました。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 鯛切り身 1~2切れ
  • 生姜 10g
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 昆布 5cm
  • 小さじ1/4〜1/2

作り方

  1. 1 米は研いで、普段炊飯する分量の水を入れます。
    大さじ2杯水を減らします。昆布を入れ少し置きます。
  2. 2 鯛は皮面をコンロでさっとあぶります。
    2cm幅に切り、米の上に置きます。
  3. 3 千切りにした生姜、酒、しょうゆ、塩を入れ、炊飯器で炊きます。
  4. 4 炊き上がったらさっと混ぜて完成です。

きっかけ

うろこや骨が入りにくいので、切り身で作りました。

おいしくなるコツ

皮面を思い切ってあぶります。指先トングがあると便利です。 しっかり味のおかずがあれば、塩は少なめで。 もみ海苔などお好みでトッピングしてください。

  • レシピID:1830006543
  • 公開日:2016/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めし
料理名
鯛の切り身で 鯛めし
愛犬777
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(15件)

  • なつこ82
    なつこ82
    2023/10/17 00:11
    鯛の切り身で 鯛めし
    簡単に作りたかったので参考にさせていただきました。
    ありがとうございました。
  • しおりさん
    しおりさん
    2022/09/18 09:15
    鯛の切り身で 鯛めし
    鯛のあらで作ったので身は少なめですが、とっても美味しかったです♪
  • とらき3
    とらき3
    2022/06/15 18:17
    鯛の切り身で 鯛めし
    主人のリクエストで‥
    切り身が売ってなく刺し身用で贅沢作りました。
    美味しくいただきました~(^^)簡単に
  • ちる⭐︎みる
    ちる⭐︎みる
    2021/10/11 05:50
    鯛の切り身で 鯛めし
    簡単に美味しくできました^ ^
    また作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る