もちもち簡単ぼた餅♪おはぎの作り方包み方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆふりママ
手を汚さずに簡単に美味しいおはぎができます。お彼岸、手土産に喜ばれますよ。
みんながつくった数 4

材料(15~20人分)

もち米
2合
小さじ1
あんこ
500g

作り方

  1. 1
    もち米を2合用意します。
  2. 2
    水で3回程洗い、水をお米がかぶるより多くいれます。
    ⇒ラップをし1日冷暗所でそのまま置く。
  3. 3
    通常の2合の線まで水を入れ炊飯器で普通に炊きます。
    炊けたら塩を全体にふりかけ混ぜます。
  4. 4
    ラップに大さじ1程のあんこを乗せ、平らにします。
  5. 5
    別のラップに③を一口大サイズ握ります。
  6. 6
    ④に⑤をのせます。
  7. 7
    ラップをきゅっと閉じて、あんをなじませます。
  8. 8
    銀のアルミカップなどに入れたら完成♪

おいしくなるコツ

もち米は1日以上水に浸すと、もちもち食感のお米になります。更にもち食感に近づけたい方は③の工程でお米をつぶしてください。あんこは粒あんでもこしあんでもお好きにどうぞ♡

きっかけ

手で包んでいたのですが、べたべたしてなかなか上手に包めなかったのでラップで簡単に包む方法を考えました。

公開日:2016/03/14

関連情報

カテゴリ
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

ゆふりママ はじめまして。日々の献立大変ですよね。皆さんのお役に立てたら嬉しいです♡宜しければ、ご参考になさってください。クックパッドにも同じレシピ載せてます(´▽`*)

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/09 09:59
ラップを使うと簡単にできました。 あんこがちょっと柔らかすぎました。おやつに良いです
ミルキーのパパ
作っていただきありがとうございます♪おいしそうですね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする