お揚げと里芋の焼きコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛犬777
里芋で作ると扱いも簡単です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

油揚げ
8枚
里芋
300g
切り落とし肉(牛または豚)
90g
白ネギまたは長ネギ
40g
味噌
大さじ1
みりん
大さじ1
いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    洗った里芋を加熱可能な食品用ビニール袋に入れて電子レンジで600W2分ずつ3回ほど加熱します。(袋の口は縛らず開けたままにして下さい)
    耐熱皿に乗せふんわりラップをしてもいいです。
  2. 2
    肉は1cm幅に、ネギは粗みじん切りにします。
  3. 3
    熱したフライパンで肉とネギを炒めます。
  4. 4
    肉とネギに火が通ったら、みりん、みそを入れます。
  5. 5
    汁気がなくなったら、皮をむいた里芋と胡麻をいれ、里芋を潰しながら全体を混ぜます。
  6. 6
    油揚げの真ん中に、片面だけ切り込みを入れ、両側を開きます。
  7. 7
    油揚げの中に(5)を詰めます。
  8. 8
    フライパンに切り込みを上にして並べ、片面焼けたら裏返し、両面こんがりと焼いたら完成です。
  9. 9
    お好みで、甘味噌やソースをつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

焼きたてが表面がサクッとして美味しいです。 里芋は耐熱皿に乗せ軽くラップをして加熱してもいいです。袋は調理用を使用し通常のビニール袋は絶対に使用しないでください。 加熱しすぎないよう、時々向きを変え、柔らかくなった芋は途中で取り除きます。

きっかけ

里芋を美味しくヘルシーに料理したくて。

公開日:2016/03/10

関連情報

カテゴリ
里芋コロッケ里芋日本酒に合うおつまみ
料理名
お揚げと里芋の焼きコロッケ

このレシピを作ったユーザ

愛犬777 華やかさはないですが、旬の食材を生かして、なるべく自然の調味料を使用して料理を作るよう心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/27 16:39
昨夜の夕食に作りました♡ネットリ里芋とサクサクの油揚げが絶品です!! パン粉よりもヘルシーだし簡単なのが嬉しい〜(*^^*)家族からもメッチャ褒められました♡
やなママ☆
ちょっと手間のかかるメニューなのに作って下さってありがとうございます❗しかも褒めて頂けたなんて、嬉しいレポに大感謝です(^o^)♥ PS 筍せっせと水換え中です

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする