材料(4人分)
- 油揚げ
- 8枚
- 里芋
- 300g
- 切り落とし肉(牛または豚)
- 90g
- 白ネギまたは長ネギ
- 40g
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- いりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 洗った里芋を加熱可能な食品用ビニール袋に入れて電子レンジで600W2分ずつ3回ほど加熱します。(袋の口は縛らず開けたままにして下さい)
耐熱皿に乗せふんわりラップをしてもいいです。
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- 2
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- 肉は1cm幅に、ネギは粗みじん切りにします。
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- 3
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- 熱したフライパンで肉とネギを炒めます。
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- 4
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- 肉とネギに火が通ったら、みりん、みそを入れます。
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- 5
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- 汁気がなくなったら、皮をむいた里芋と胡麻をいれ、里芋を潰しながら全体を混ぜます。
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- 6
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- 油揚げの真ん中に、片面だけ切り込みを入れ、両側を開きます。
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- 7
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- 油揚げの中に(5)を詰めます。
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- 8
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- フライパンに切り込みを上にして並べ、片面焼けたら裏返し、両面こんがりと焼いたら完成です。
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- 9
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- お好みで、甘味噌やソースをつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
焼きたてが表面がサクッとして美味しいです。
里芋は耐熱皿に乗せ軽くラップをして加熱してもいいです。袋は調理用を使用し通常のビニール袋は絶対に使用しないでください。
加熱しすぎないよう、時々向きを変え、柔らかくなった芋は途中で取り除きます。
きっかけ
里芋を美味しくヘルシーに料理したくて。