簡単,大量消費/ねっとりもっちり里芋のコロッケ レシピ・作り方

簡単,大量消費/ねっとりもっちり里芋のコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
☆りっか★
☆りっか★
パン粉を使わず,揚げ焼きにして,少しだけヘルシー♪

冷めても美味しいのでお弁当にもお勧め↑
普段のコロッケに飽きた時には是非お試しを☆

材料(3人分)

  • 里芋 500g
  • ベーコン 2枚(40g)
  • 粉チーズ 大さじ2~3
  • 小さじ1/3
  • 胡椒(粗挽き) 小さじ1/4
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 適量

作り方

  1. 1 ■里芋加熱目安■
    ①皮付→よく洗い、600w,6分程加熱して柔らかくなったら皮を剥く
    ②冷凍→何度か上下を返しながら500w,15分程加熱
  2. 2 里芋を耐熱容器に入れてふんわりラップをし、竹串がすっと通るまで電子レンジで加熱します。
    ベーコンを粗微塵切りにします。
  3. 3 里芋を滑らかになるまで潰し、ベーコン,粉チーズ,塩,胡椒を加えよく混ぜ合わせます。
    お好みの大きさ,形にしたら片栗粉をまぶします。
  4. 4 フライパンに油を1cm程入れ、中火で揚げ焼きします。
    両面に焼き色が付けば出来上がり★

きっかけ

里芋が大好きなので。 具材が全て火の通った物なら 炒めたパン粉をタネにまぶして揚げずに仕上げるのもお勧めです♪ そのままでも美味しいですが ソース,和風の餡を掛けても美味(^^*) 2024.09.07

おいしくなるコツ

【片栗粉】 ・無し ・パン粉+粉チーズ+バジル◎ 【具材】 辛子明太子,挽肉,玉葱,椎茸,小ネギ,桜海老

  • レシピID:1220032993
  • 公開日:2024/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋コロッケ簡単夕食お弁当のおかず全般里芋ベーコン
関連キーワード
じゃがいも 揚げ焼き 挽肉 粉チーズ
料理名
里芋コロッケ
☆りっか★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る