シャトルシェフで手抜きに甘酒 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 米麹 200g
- 白米 1合
- 水 ごはん3合分
作り方
- 1 炊飯器にかるく研いだお米1合と、3合分の水を入れて、炊きます。(あればおかゆコースで)
- 2 炊きあがったお粥をシャトルシェフに入れます。このままだとまだ熱いので、米麹を袋の中でもみほぐしながら5分ほど待ちます。(夏場は少し長めに)
- 3 アツアツの湯気が上がらなくなったら、ぱらぱらになった麹を入れて混ぜます。
- 4 蓋をして保温容器に入れます。保温途中に二回ほど混ぜ、8時間ほど置いたら完成です。
きっかけ
炊飯器でいつも作っていましたが、蓋を開けて保温しておくのが若干もったいないし、ご飯を炊きたいときに使えないのが不便だったので。
おいしくなるコツ
入れて直後、湯気がもふもふ上がっているときは、まだ温度が高いです。少し置いて60度ぐらいになってから麹を混ぜます。
- レシピID:1830006392
- 公開日:2016/02/20
関連情報
- 料理名
- シャトルシェフで手抜きに甘酒
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2 件
つくったよレポート(2件)
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きくちねこ2018/12/24 18:04シャトルシェフですと、電気代も節約出来て、美味しくできました。ありがとうございました。
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minicoo98642016/02/27 21:51私も炊飯器で作っていましたが、シャトルシェフだと電気代節約になっていいなぁ〜と思いました(^-^)
レシピへのコメント
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TETSU子 2016.05.23 13:47
愛犬777さま
詳しいご回答でとても参考になりました!
2つ目も買うほど重宝されているのですね~
プリンや茶碗蒸しができるのは知りませんでした。
現在3人、近々4人家族になるので、我が家も大きい目のものを買ったほうがいいかもしれませんね(^^ゞ
ありがとうございました! -
愛犬777 2016.05.20 22:47
追伸
甘酒作りがメインの目的でしたら、1.6L、2.8L
、3.0Lのほうがコンパクトでよいかもしれませんf^_^;) -
愛犬777 2016.05.20 22:33
TETSU子さんはじめまして。
コメントありがとうございます、お返事が遅くなりすみません。
私が使用しているシャトルシェフは、4.3リットルのものです。
少なくとも5年はたっているので、デザインも現行のものと異なりますが、壊れたりすることもなく活躍しています。
便利なので、同じサイズ二つめも買いました。
お一人だと少し大きすぎるかもしれませんが、二人分以上を作られるようでしたら、重宝するサイズです。内鍋は寸胴で容量の割にはスペースを取りません。カレーなど、放置するだけで具材が柔らかくなりますし、うどんをゆでたり、茶碗蒸しやプリンなどもすが入らず綺麗にできます。煮豆も簡単です。
汚れたときは、メラミンスポンジで洗うと元通りのピカピカです。
お役にたてれば幸いです。また何かございましたら、いつでもどうぞ(*^^*) -
TETSU子 2016.05.20 15:31
突然の質問失礼します。
シャトルシェフは何リットルサイズの物をお使いでしょうか?
甘酒を常に作っている&シャトルシェフを買おうか迷っていたというダブルでこちらにヒットして、これは買い!でもサイズ…と鳴ってしまいました(汗)
ゼヒ教えていただければ幸いです。
半日炊飯器を占領されて困ることもないです。