ベジタリアン必見!ひよこ豆メレンゲ レシピ・作り方

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ひよこ豆の煮汁で作ったメレンゲです。
しっかり角のたったメレンゲクリームは簡単で感動の味てすよ♪

材料(10人分)

ひよこ豆
100g
100g
メープルシュガー
50g

作り方

  1. 1
    ひよこ豆を一日水つけておく。
    水を切り、耐熱ボウルにひよこ豆と水を入れ
    る。
  2. 2
    水1カップ(分量外)と蒸しかごを入れた圧力鍋にボウルを入れて高圧で5分加熱する。
    ピンが下がって冷めるまで放置し取り出す。
  3. 3
    耐熱ボウルにひよこ豆の蒸し汁約120ccが出来ました。
    (豆は別の料理に使ってください)
  4. 4
    蒸し汁をハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
    メープルシュガーを加えて更に泡だて完成です。
    冷蔵庫で冷やすとより美味しいです。
  5. 5
    搾り出しにも向いています。
    焼き菓子のメレンゲは卵のような膨らみが残らなかったので(砂糖をかなり使うとできるようです)
    そのままクリームとしての使用がおすすめです。

おいしくなるコツ

甘味は甜菜糖やきび砂糖でも大丈夫です。 味を見ながら加減してください。

きっかけ

ひよこ豆のメレンゲができると聞き、つくりやすい分量で調整しました。

公開日:2016/02/18

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆
関連キーワード
ひよこ豆クリーム ガルバンゾ ベジタリアン ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

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