ベジタリアン必見!ひよこ豆メレンゲ レシピ・作り方
材料(10人分)
- ひよこ豆 100g
- 水 100g
- メープルシュガー 50g
作り方
-
1
ひよこ豆を一日水つけておく。
水を切り、耐熱ボウルにひよこ豆と水を入れ
る。 -
2
水1カップ(分量外)と蒸しかごを入れた圧力鍋にボウルを入れて高圧で5分加熱する。
ピンが下がって冷めるまで放置し取り出す。 -
3
耐熱ボウルにひよこ豆の蒸し汁約120ccが出来ました。
(豆は別の料理に使ってください) -
4
蒸し汁をハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
メープルシュガーを加えて更に泡だて完成です。
冷蔵庫で冷やすとより美味しいです。 -
5
搾り出しにも向いています。
焼き菓子のメレンゲは卵のような膨らみが残らなかったので(砂糖をかなり使うとできるようです)
そのままクリームとしての使用がおすすめです。
きっかけ
ひよこ豆のメレンゲができると聞き、つくりやすい分量で調整しました。
おいしくなるコツ
甘味は甜菜糖やきび砂糖でも大丈夫です。 味を見ながら加減してください。
- レシピID:1830006376
- 公開日:2016/02/18
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- カテゴリ
- ひよこ豆
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しっかり角のたったメレンゲクリームは簡単で感動の味てすよ♪