ベジタリアン必見!ひよこ豆メレンゲ レシピ・作り方

ベジタリアン必見!ひよこ豆メレンゲ
  • 1時間以上
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ひよこ豆の煮汁で作ったメレンゲです。
しっかり角のたったメレンゲクリームは簡単で感動の味てすよ♪

材料(10人分)

作り方

  1. 1 ひよこ豆を一日水つけておく。
    水を切り、耐熱ボウルにひよこ豆と水を入れ
    る。
  2. 2 水1カップ(分量外)と蒸しかごを入れた圧力鍋にボウルを入れて高圧で5分加熱する。
    ピンが下がって冷めるまで放置し取り出す。
  3. 3 耐熱ボウルにひよこ豆の蒸し汁約120ccが出来ました。
    (豆は別の料理に使ってください)
  4. 4 蒸し汁をハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
    メープルシュガーを加えて更に泡だて完成です。
    冷蔵庫で冷やすとより美味しいです。
  5. 5 搾り出しにも向いています。
    焼き菓子のメレンゲは卵のような膨らみが残らなかったので(砂糖をかなり使うとできるようです)
    そのままクリームとしての使用がおすすめです。

きっかけ

ひよこ豆のメレンゲができると聞き、つくりやすい分量で調整しました。

おいしくなるコツ

甘味は甜菜糖やきび砂糖でも大丈夫です。 味を見ながら加減してください。

  • レシピID:1830006376
  • 公開日:2016/02/18
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ひよこ豆
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ひよこ豆クリーム ガルバンゾ ベジタリアン ヴィーガン
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