しっとり菓子パン★カスタードフレーキ レシピ・作り方
材料(小さめ12個人分)
- 強力粉 240g
- 砂糖 20g
- バターまたはマーガリン 30g
- 塩 2g
- インスタントドライイースト 5g
- 水(レンジ500W30秒加熱) 130cc
- カスタードクリーム 1/2量100g
- (ID:1830006165)
- あればざらめ 大さじ2くらい
作り方
- 1 ボウルに強力粉から水までの材料とカスタードクリーム50gを入れ、まとまるまで混ぜる
- 2 台に出して表面がなめらかになるまで20分程度こねる
- 3 まるめてボウルに戻し、ラップをかぶせて温かい所で一次発酵30分~
- 4 軽くガス抜きしてきれいな面を下にして20×30cmくらいに伸ばす
- 5 残りのカスタードのうちの1/3をのせて生地のふち2cmを残して塗り広げる
- 6 3つ折りにしてとじめをしっかりつまんで閉じる
-
7
5と6をあと2回くりかえし、3回目でカスタードの上にザラメを散らして折り込む
5×15cm程度に伸ばす - 8 縦長に2分割したらそれぞれを6等分して切り口が上になるようにカップに入れる
- 9 二次発酵40℃20分 オーブンを180℃に予熱しておく
- 10 オーブン180℃で15分焼く
きっかけ
作ったカスタードクリームが余っていたので菓子パンにアレンジしてみました!!カスタードにはバニラオイルを使うといいです(^^)
- レシピID:1830006168
- 公開日:2016/01/23
関連情報
- カテゴリ
- クリームパン
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