野菜室一掃 ヤーコン入りドライカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 120g
- 生姜(すりおろす)
- 小さじ1程度
- ヤーコン
- 200g
- 人参
- 1/2本
- 大根の葉(あれば)
- 50g前後
- コーン缶
- 小1/2缶
- 水
- 100ml
- 市販のカレールー
- 2人前
作り方
-
- 1
-
- ヤーコンは洗って皮をむき、さいの目切りにします。
-
- 2
-
- その他の野菜もさいの目切りにします。大根の葉はゆでて1cm幅に切ります。(冷蔵庫にある野菜で結構です。)
-
- 3
-
- 熱したフライパンに豚肉と生姜を炒め、さっと火が通ったら野菜を入れさらに炒めます。
-
- 4
-
- 今回使用したルーです。一袋8人前で、1/4袋ほど使用しました。
-
- 5
-
- 水とカレールーを入れ全体に馴染ませ、軽く煮詰めたら完成です。
おいしくなるコツ
野菜は同じぐらいの大きさに切り、火の通りにくいものから順にフライパンに入れていきます。
きっかけ
健康食材ヤーコンを、色々な料理に活用したくて。