あったか、ぶりとネギのみぞれ鍋 レシピ・作り方

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愛犬777
旬のネギと大根をたっぷり使って、栄養満点レシピです。

材料(1人分)

大根
1/2本
ぶり
50g
ネギ
1〜2本
早煮昆布(ふつうの昆布でも)
5〜10cm
ポン酢
大さじ1程度
鰹節
4g

作り方

  1. 1
    ぶりは薄切りにに、ネギは5cm長さの千切りにします。
  2. 2
    土鍋に昆布を入れ、大根をおろして入れます。
    水を八分目まで入れ火にかけます。
  3. 3
    煮立ったら、かつお節も入れます。
  4. 4
    一煮立ちしたら、5cm長さの千切りにしたネギを入れます。
  5. 5
    再び沸騰したらぶりを入れ、蓋をして火が通ったら完成です。
  6. 6
    ポン酢をかけ、好みで七味唐辛子を振っていただきます。

おいしくなるコツ

だし汁を用意するひと手間の代わりに、鰹節も昆布もそのまま投入します。 早煮昆布はそのまま食べられるので、鍋におすすめです。 大根おろしと一緒だと鰹節の食感は全くきになりません。

きっかけ

大根とネギをいただいたので、美味しく調理したくて作りました。

公開日:2016/01/13

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)大根ぶり
料理名
あったか、ぶりとネギのみぞれ鍋

このレシピを作ったユーザ

愛犬777 華やかさはないですが、旬の食材を生かして、なるべく自然の調味料を使用して料理を作るよう心がけています。

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