フライパンで簡単、魚の黒胡椒ねぎ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 魚の切り身
- 1切れ
- 塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ1
- 長ねぎ
- 1本
- 胡麻油
- 大さじ1
- 粗挽き黒胡椒
- 3振りぐらい
- 中華だしの素
- 3振りぐらい
作り方
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- 1
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- 魚の切り身を一口大に切り、塩を振り5分ほど置きます。
長ネギは太めの千切りにします。
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- 2
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- 余分な水気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶします。
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- 3
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- フライパンに胡麻油を熱し、切り身を焼きます。
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- 4
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- 表面が焼けたら蓋をして弱火で蒸し焼きにし、中までしっかり火を通します。
蓋を取りもう一度表面をこんがり焼いたら、お皿に取ります。
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- 5
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- 先ほどのフライパンでネギを炒め、火が通ったら黒胡椒と中華スープの素を入れ混ぜます。
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- 6
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- 取り分けた魚に乗せ、完成です。
おいしくなるコツ
多めの油で魚はふっくら香ばしく蒸し焼きにします。
きっかけ
ささっと一人分、少ない材料で作りました。
関連情報
- カテゴリ
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簡単魚料理
- 料理名
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フライパンで簡単、切り身魚の黒胡椒ねぎ焼き
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ネギに濃いめに味を付けるかわりに魚は薄味にして、減塩します。