ミキサーなしでまろやか☆ひょうたんパンプキンスープ レシピ・作り方
材料(10~12杯人分)
- ひょうたんかぼちゃ
- 1.2kg
- 水(下茹で用)
- 400cc(2カップ)
- 【スープ】水
- 400cc(2カップ)
- 【スープ】牛乳
- 400cc(2カップ)
- 【スープ】コンソメ
- 小さじ4
- 【スープ】塩コショウ
- お好みで
作り方
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- 1
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- ひょうたんかぼちゃは半分に切り、種を取って皮を剥く。5cm幅くらいに切っておく
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- 2
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- かぼちゃをレンジでチン(ルクエだと半量を600Wで3分ほど)
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- 3
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- 鍋に水400ccを沸かしてかぼちゃを投入。中火で5分ほど茹でる
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- 4
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- 茹でたかぼちゃをザルに取り、お湯を切る
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- 5
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- 鍋に【スープ】水と【スープ】牛乳を入れ、その上でザルに入ったかぼちゃを、すり棒などでこしていく
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- 6
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- 【スープ】コンソメを小さじ4入れ、時々混ぜながら沸騰させる。【スープ】塩コショウで味を整えれば完成!
おいしくなるコツ
ザルの網目が細かいほどまろやかになります。
きっかけ
ひょうたんかぼちゃを大量消費するため!