すもも酒ジャム~お酒香る大人味~ レシピ・作り方
材料(10人分)
- すもも酒の実 1kg
- 甜菜糖 100g
- ※(甘く仕上げたい場合→きび砂糖) 200~300g
- レモン果汁 大さじ1/2~1
作り方
- 1 すもも酒の実と甜菜糖を大きめの鍋に入れて木べらで潰し果汁が出てきたら火にかける。
-
2
中火~弱火で約40分、
途中焦げないようにかき混ぜる。
木べらで押しつぶし種が取れたら取り出す。
(好みで皮も取り出す) - 3 水分が減ってトロミが出てきたレモン汁を加えて混ぜ、火を止める。
-
4
煮沸消毒した瓶に詰めて冷蔵庫で保存してください。
一ヶ月以上保存の場合は冷凍庫がオススメです。
きっかけ
すもも酒の実をたくさんいただいたので子供用&保存のきくジャムにしました。
おいしくなるコツ
加熱の際の飛び跳ねと変色防止のために 大きめのホーローまたはステンレス鍋で作ってください。 甘さはすももの甘みで変わるので味見をしながら足してください。
- レシピID:1830005883
- 公開日:2015/11/03
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果実酒の残り果実を使って美味しいジャムに変身させてください♪