ナッツとドライフルーツのオーガニックグラノーラ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ☆有機オートミール 180g
- ☆有機くるみ 30g
- ☆有機アーモンドスライス 30g
- ☆有機ひまわりの種 15g
- ☆有機かぼちゃの種 15g
- ★有機レーズン 30g
- ★有機ドライいちじく 30g
- ★有機黒カシス 30g
- △グレープシードまたはココナッツオイル 30g
- △メープルシロップ 30g
- △クリスマス島の塩 小さじ1/8
作り方
-
1
くるみは手で粗く砕く。
いちじくは粗く包丁で刻む。
ガスオーブンを140度(電気オーブンは150度)に予熱する。 -
2
ボウルに△の材料を入れてよく混ぜ合わせ、☆の材料を混ぜる。
天板2枚に広げて、予熱したオーブンで20分焼く。 - 3 粗熱がとれたら、★の材料を加えて混ぜ合わせ完成。
- 4 乾燥剤を入れた密封容器に入れる。
きっかけ
市販のオーガニックグラノーラはちょっと高値なので、好きなナッツとドライフルーツで甘さを抑えて作りました。
おいしくなるコツ
出来るだけ有機(オーガニック)の材料を準備してください(美味しさが違います!) ナッツやドライフルーツはお好きなものに置き換えてOKです。 オーブンによって焼き時間が変わるので、カリッと香ばしく焼けるまで温度と時間を調整してください。
- レシピID:1830005646
- 公開日:2015/08/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オーガニックな材料で、好きな具でアレンジできるのも手作りの良いとこです♪