技あり☆豆乳アイスカフェラテ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ドリップコーヒー 150cc
- 無調整豆乳 150cc
- メープルシロップ 小さじ1~3
作り方
-
1
常温のドリップコーヒーをシェーカー(300cc以上入るもの)に入れて1~2時間冷凍庫に入れる。
3分の1くらい凍ればOKです。 - 2 シェーカーに豆乳を加えてフタをして泡立つようにしっかりとシェークする。
- 3 グラスに移してメープルシロップを加える。
きっかけ
ドリップコーヒーをアイスで飲むため冷凍し溶かしながら長時間冷たく楽しめると思ったら、コーヒーエキスたっぷりの苦い部分が先に溶け最後が水っぽくなったので、エスプレッソやラテ用の濃いコーヒーを準備しなくても水っぽくないラテが作れと思い出来ました
おいしくなるコツ
ドリップコーヒーを冷凍庫で凍らせるのがコツです。 (きっかけを読んでね) 完全に凍ってしまった場合は室温で解凍して濃いコーヒー部分と氷部分を作ってください。
- レシピID:1830005538
- 公開日:2015/07/24
関連情報
- カテゴリ
- カフェラテ
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コーヒーメーカーでドリップしたレギュラーコーヒーも一度凍らせることで水っぽくないラテが作れますよ♪