さくさくクリームチーズクッキー♪卵、乳製品なし レシピ・作り方

材料(4人分)
- クリームチーズ(Sheese・シーズ) 50g
- ココナッツオイル 40g
- きび砂糖 40g
- アーモンドプードル 25g
- 国産薄力粉 125g
作り方
- 1 ボウルに常温でクリーム状にしたクリームチーズとココナッツオイルを入れ、大きめのスプーン(またはゴムベラ)でよく混ぜ合わせる。
- 2 きび砂糖、アーモンドプードルを加えて更に混ぜ合わせる。
- 3 薄力粉を加えて捏ねないようにさっくりと混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
-
4
麺棒で生地を1cm厚さに伸ばして、クッキー型で抜きオーブンシートに並べる。
(一口大に丸めたり、ナイフでカットしてもOK) - 5 160度に予熱したオーブンで18~20分焼く。
きっかけ
クリームチーズが残っていたので贅沢に使ったクッキーにしました。
おいしくなるコツ
☆薄力粉は切るようにさっくりと混ぜる。(捏ねると固く仕上がります) ☆ココナッツオイルの代わりにグレープシードオイルや菜種油でもOK ☆チーズは植物性の「Sheese(シーズ)濃厚チェダー・クリームタイプ」使用。 お好みのものでOKです。
- レシピID:1830005346
- 公開日:2015/05/24
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卵、乳製品不使用のノンコレステロールクッキーです♪
さくさく優しい味にしあがりましたよ♡