材料(4人分人分)
- 豚ひき肉
- 400㌘
- 塩
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 好みの量
- ナツメグ・オールスパイス
- それぞれ好みの量
- パン粉・片栗粉
- 各15㌘
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 半分
- 冷蔵庫の残り野菜(エリンギ・人参など)
- 玉ねぎと合わせて150㌘
- サラダ油
- 適量
- ケチャップ
- 3/4カップ
- ソース
- 3/4カップ
- 水
- 1/2カップ
- 溶きかたくりこ
- 適量
- さとう
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 材料の野菜を刻みます。(今回は玉ねぎ・エリンギ・人参・ブロッコリーを入れました。ナスやしいたけもよりジューシーになり美味しいと思います。)
-
- 2
- ひき肉・卵・塩・ブラックペッパー・ナツメグ・オールスパイス・片栗粉・パン粉をよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2を一口サイズに丸くする。
-
- 4
-
- フライパンに、サラダ油をいれ、熱したら3を入れ、きつね色になるまで揚げる。
-
- 5
-
- 別のフライパンに、水・ケチャップ・ソースをいれ、火が通ったら、4を入れ、全体に火がとおったら、水溶き片栗粉を様子を見ながら入れていき、最後にひとつまみの砂糖を入れる。
-
- 6
- 全体にソースが絡めばOK!温野菜などを付け合わせして盛り付ける。
おいしくなるコツ
全てをよく混ぜ合わせ、粘りが出るまでこねる。
きっかけ
冷蔵庫に中途半端にあまっている野菜達。捨てずにすむ方法を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません