口の中で消えてなくなる! 牛肉大和煮パッちゃん風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛ももブロック
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩コショウ
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- ラード
- 1個
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 【煮汁】しょうゆ
- 100ml(1/2カップ)
- 【煮汁】みりん
- 50ml(1/4カップ)
- 【煮汁】砂糖
- 大さじ2
- 【煮汁】塩
- ひとつまみ
- 【煮汁】水
- 600ml(3カップ)
- 【煮汁】すりおろし生姜
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 牛ももブロックは食べやすい大きさにカットし、玉ねぎはくし切りに
-
- 2
- 牛肉に塩コショウし、小麦粉を軽く振りかけて混ぜておく
圧力鍋に【煮汁】を作っておく
-
- 3
- フライパンを熱してラードを入れ、牛肉に焼き目をつける
焼き目がついたら②の鍋に入れる
-
- 4
- 同じフライパンで玉ねぎを炒め、同じく圧力鍋に入れる
-
- 5
- 圧力鍋を強火にかけ、圧が高まったら弱火にして15分煮て火を止める
-
- 6
- 水溶き片栗粉で煮汁にトロミをつければ完成!
きっかけ
牛ももブロックをローストビーフ以外の食べ方で!