カボチャのポタージュとパスタのマリアージュ♪ レシピ・作り方
作り方
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- カボチャは種とワタを取って小さく切り、バター大さじ1をのせて電子レンジ600wで6分加熱します。
玉ネギ、ニンニクは薄くスライスし、ベーコンは1センチ幅に、しめじは手で裂きます。
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- 2
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- 残りのバター大さじ1とニンニクをフライパンに入れて火にかけます。
パスタを茹でるお湯を沸かし、表示時間通りに茹でます。
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- 3
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- バターが溶け、ニンニクの香りがたってきたら玉ネギ、しめじ、ベーコンを加えて炒め合わせます。
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- 4
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- 玉ネギがしんなりしてきたら、牛乳、コンソメ、レンジから出したカボチャを加えます。
木べらでカボチャを崩すようにしながら、混ぜ合わせます。
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- 5
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- カボチャを崩しながら、強めの中火で5分ほど煮て、とろりと仕上げます。木べらでなぞると、鍋底が見えるくらいの固さです。
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- 6
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- 茹で上がったパスタを加えてよくからめたら、できあがり。
カボチャソースが固ければ、パスタのゆで汁を大さじ2~3加えます。
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- 7
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- カボチャの甘みが強いと、スイーツ(?)のようにもなるので、仕上げにブラックペッパーを多めにふるのがおすすめです。
おいしくなるコツ
カボチャはレンジで柔らかめに仕上げておくと、ソースを作るときに簡単です。
きっかけ
かぼちゃが半分残っていたので、パスタにしてしまおうと思って。