お弁当にもおつまみにも♪カブの葉とツナの簡単炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
カブの葉はビタミンいっぱい♪独特な苦みも、ツナの旨みと合わさることで、食べやすくなります。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

カブの葉
3個分
人参
3センチ
ツナ缶(オイルタイプ)
1缶
酒(料理のための清酒使用)
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    カブの葉は3センチのざく切りに、人参は千切りにします。
  2. 2
    フライパンにツナ缶をオイルごと入れ、弱火にかけます。
  3. 3
    オイルが温まってきたら、カブの葉と人参を加えて炒めます。
  4. 4
    油が全体に回ったら、酒と醤油を回しかけ、炒め合わせます。
    最後に、黒胡椒をガリガリと挽いたら、できあがり。
  5. 5
    飾りに白ゴマをふりました。

おいしくなるコツ

葉つきのカブを買ったら、すぐに実と葉を切り分けて保存します(葉が栄養を吸い取って、実がよぼよぼになってしまうので)。葉はすぐに色が変わってしまうので、新鮮なうちに調理したほうがおいしくいただけます。

きっかけ

葉っぱがしっかりついた、新鮮なカブが手に入ったの。

公開日:2014/09/26

関連情報

カテゴリ
かぶれんこん
関連キーワード
カブの葉 簡単 ツナ缶 お弁当
料理名
カブの葉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/24 17:25
たくさん出来たのでお弁当にも入れました! 簡単に一品出来て嬉しいです(^^)
おにぎり太郎
ツナの味がしっかりしているので、お弁当にも向いてますよね♪レポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする