醤油麹で優しく♪定番・里芋とイカの煮っころがし レシピ・作り方

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里芋といえばイカ!定番の煮っころがしを、醤油麹で優しく仕上げました。イカを加えたらあまり煮込まないのが、柔らかく仕上げるコツです。

材料(3~4人分)

スルメイカ
1杯
里芋
1袋(6~7個)
ショウガ
1片
塩(里芋の下ごしらえ用)
1つまみ
★酒(料理のための清酒使用)
100cc
★水
100cc
★醤油麹
大さじ2と1/2
★みりん
大さじ1
★砂糖(三温糖使用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ショウガは千切りにします。
    里芋は皮を剥き、一口大に切ります。塩をまぶして軽くこすり合わせ、水で洗い流します。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ600wで4分加熱します。
  2. 2
    イカは水洗いし、吸盤の固い部分を手でしごいて落とします。
    内臓を取り出し、胴体は1センチ幅に切ります。ゲソは2,3本ずつに切り、長さをそろえます。
  3. 3
    鍋に★を入れて、レンジから出した里芋を加え、フタをして火にかけます。
    沸騰したら弱めの中火にして、里芋が柔らかくなるまで3,4分煮ます。
  4. 4
    里芋が柔らかくなったら、ショウガとイカを加えます。
    イカに煮汁を回しかけ、色が白くなってぷっくりしたら、火を止めます。
  5. 5
    彩りに、茹でおきのほうれん草を添えました。

おいしくなるコツ

里芋は先に電子レンジにかけておいて時短にしています。 イカを加えたら3分ほどで完成です。煮込みすぎると固くなってしまうので、ぷっくりしたらすぐ火を止めます。

きっかけ

定番の里芋とイカの煮っ転がしを、醤油麹で作ってみました。

公開日:2014/09/25

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物いか全般
関連キーワード
里芋 イカ 醤油麹 簡単
料理名
里芋とイカの煮っころがし

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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