アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋でほろほろ★手羽元のスパイシー塩麹煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
シンプルな鶏だしを味わえる、塩麹煮。ショウガとホワイトペッパーでスパイシーに仕上げると、身体もぽかぽかです。

材料(3~4人分)

手羽元
8~10本
長ネギ
1本
人参
小1本
ショウガ
1片
100cc
塩麹
大さじ3
ホワイトペッパー
3~4振り
300cc
茹でほうれん草(飾り用)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ショウガは千切り、ネギは1センチ程度の斜め切り、人参は乱切りにします。
    ネギの青い部分は臭み取りのために使いました。
    左は茹でおいてあったほうれん草で、彩りに使いました。
  2. 2
    圧力鍋にショウガと、手羽元(皮目を下にして)を入れ、弱火にかけます。
    手羽元から油がしみ出てくるので、それを利用して、表面が白くなるまで炒めます。
  3. 3
    ほうれん草以外の材料を全て加え、フタをして強火にかけます。
    加圧が始まったら火を弱め、15分ほど加圧し、自然冷却します。
  4. 4
    フタを開け、ネギの青い部分を取り出して捨てます。
    味を見て、薄いようであれば塩麹を、スパイシーさがほしいときはホワイトペッパーを追加したら、できあがり。
  5. 5
    盛りつけた後、彩りにほうれん草をのせました。
    コラーゲンたっぷりのスープごと、いただきます♪

おいしくなるコツ

(粗挽き)黒胡椒など、ご自宅にある胡椒で大丈夫ですが、ブラックペッパーよりホワイトペッパーのほうがガツンとした辛さがあります。

きっかけ

手羽元の煮込みが好きなので、冷蔵庫の材料を見ながら、シンプルな塩麹煮にしました。

公開日:2014/09/26

関連情報

カテゴリ
手羽元圧力鍋で作るその他の肉のおかず圧力鍋で作るスープその他の汁物
関連キーワード
手羽元 圧力鍋 コラーゲン 温まる
料理名
手羽元の煮込み

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする